Главная Сауны Бани Чаны чугунные Материалы Cтатьи Контакты
 
Виды печей для русской бани
      Получить удовольствие от парения в настоящей русской бане можно только при условии одновременного сочетания нескольких факторов: правильно подобранной по мощности печи – для правильного жару и пару; грамотно выполненных тепло- и пароизоляции – для обеспечения герметичности;  утепленных  помещений – для минимизации теплопотерь здания. Из этого ансамбля трудно выделить первостепенные и второстепенные элементы. Но все же, печь традиционно считают сердцем русской бани. Именно она во многом задает условия пользования банным комплексом и создает особую атмосферу в парной. У каждого хозяина исключительно индивидуальное представление о бане, а, следовательно, и сама баня всегда получается уникальной, не похожей на баню соседа или друга. Поэтому и печь каждый выбирает себе «по вкусу». Рынок переполнен предложением печей для русской бани и финской сауны. Какую же выбрать? В этой статье мы постараемся классифицировать всю массу печей, которую вы можете найти в магазинах и на рынках, в достаточно общие подгруппы, чтобы вы имели возможность определить, какой вид подойдет для вашей бани. 
 
      Итак, какую же печь можно по праву назвать банной?  Как ни странно, но ответ на этот вопрос практически всегда нужно искать у самого заказчика. Все определяется теми функциями, которые вы хотите возложить на будущую баню. То есть, хотите ли вы, чтобы ваша русская баня работала в режиме только парной или чтобы она еще имела и гигиеническое предназначение, а, возможно, еще работала как кухня? Следующим важным фактором, который определит вид и размеры будущей печи, являются условия эксплуатации бани: планируете ли Вы использовать ее только в летнее время или же собираетесь топить ее круглый год? Будет отапливаться только парная или на печь будет возложена функция прогрева всего помещения. Тщательно обдумав ответы на эти вопросы, и, имея базовое представление о классификации печей, Вы сможете сделать нужный выбор. 
 
      Исходя из материала, из которого изготовлены печи-каменки, их можно разделить на металлические и кирпичные. Каждый из видов имеет свои недостатки и преимущества. Металлические печи обладают высоким коэффициентом теплопроводности. Это означает, что они быстро нагреваются от меньшего количества топлива ( или затраченной энергии),и конвективным путем так же быстро передают температуру внутреннего горения в печи в окружающую среду. Такие печи очень удобно устанавливать в небольшие парные (10-12 м3). Они достаточно экономны, не тяжелые и быстро прогревают помещение до нужной температуры. Их легко демонтировать в случае ремонта или переделки бани. Недостатком такой печи является то, что она, как правило, не предназначена для протопки всего помещения. На ней нельзя вскипятить воду для гигиенических процедур ну и, конечно, обустроить ее под кухонную также невозможно. Кирпичные печи-каменки –это то, чем обычно продолжается у людей логический ряд: русская баня – кирпичная печь - дерево – густой пар в парилке- веники. Большим достоинством кирпичной печи является то, что ее можно выстроить под индивидуальные потребности каждой отдельной бани.

      Кирпичная печь-каменка для бани может быть размером даже во всю стену, иметь большой запас камней. Такой печью вполне реально протопить все помещение. Построив ее в стене, смежной с парной, такую печь можно обустроить под кухонную и использовать ее для приготовления еды (своеобразный экзотический аттракцион для современных городских жителей). Кирпич такой печи достаточно теплоемкий материал, который еще долго будет держать тепло после первоначальной протопки. Так что, в бане с такой печью можно смело строить не только парную, моечную и предбанник, но и комнату отдыха, в которой будет еще долгое время тепло и уютно даже в сильные морозы. Основными недостатками такой печи являются длительное время протопки, низкий коэффициент теплопроводности и вес.

      Чтобы истопить такую печь и прогреть помещение до температуры от 40 до 80С, в зависимости от размера печи и парной, может понадобиться от 3 до 10 часов. Кирпичная печь имеет низкую теплопроводность и высокую теплоемкость. Температуры горения внутри топливника могут достигать  до 1500 С, но низкая теплопроводность кирпича нагревает внешние стенки такой печки, максимум до 120С в то время, когда они должны прогреть воздух в помещении до 80-100С. Все остальное тепло обращается в теплопотери и покидает печь вместе с газами через дымоход.  Такая температура стенок явно не достаточна для прогрева воздуха до 100С за приемлемый промежуток времени. Подобный недостаток придется компенсировать за счет размеров печи, т.е. увеличения площади поверхности, обогревающей парную, что автоматически означает увеличенный расход топлива (дров или угля). Ну и, конечно, кирпичные печи-каменки несравнимо более тяжелые, нежели металлические аналоги. Для их установки обязательно нужен отдельный фундамент. 
 
      Следующим признаком, по которому можно классифицировать печи для русской бани, является вид топлива, который в них применяется. На сегодняшний день различают печи электрические, твердотопливные и газовые. Электрические печи походят для быстрого отопления помещений малого и среднего размера. Большим преимуществом таких печей является возможность задать нужную температуру для прогрева помещения парной. Однако они не справятся с отоплением всего помещения. При установке электрической печи всегда необходимо заранее обеспечить пожаробезопасность.

      Такие печи должны быть оборудованы автоматикой для отключения при достижении температуры воздуха, выше заданной. Печи-каменки для русской бани также могут быть твердотопливные: работающие на дровах или на угле. Конечно, дрова – по-прежнему один из самых распространенных материалов для растопки. Они дают неповторимый запах и создают уют. Особенно, если дверь топливника прозрачная и находится в смежной с парной комнате. Уголь долго и очень мощно горит,  но его нужно применять осторожно, поскольку он может дать очень высокие температуры. Печи, работающие на газу или бензине, применяются не часто.  Существует целый ряд современных моделей, но специфической особенностью является запах, который нравится далеко не всем. 
 
      Особенностью русской бани является отопление помещения посредством поддачи и сохранения в воздухе горячего водяного пара. Именно поэтому конструкция  печи становится ключевым вопросом. Если вы планируете русскую парную баню, то камни печи должны быть закрытыми, для того чтобы иметь возможность создать тот самый легкий пар. Открытые камни печи перегревают воздух и  усиливают его циркуляцию. Исходя из этого признака, разделим печи на каменки с открытыми и закрытыми камнями. 
 
     Подытожив изложенную выше информацию, можно сделать вывод, что выбор печи для русской бани – вопрос индивидуальный и во многом определяется режимом ее эксплуатации в будущем. В вопросах простоты использования современные металлические печи во многом оказываются более удобными, нежели кирпичные аналоги. Печь-каменка – сердце бани, но также и источник пожарной опасности, поэтому ее установку лучше производить с профессиональными печниками. Наша компания имеет лицензию на ведение работ с объектами, представляющими пожарную опасность, поэтому мы - одни из немногих фирм в Киеве и Украине даем реальную гарантию на установленные нами печи для бани.  
 
 
"Банных дел мастерская" © 2010