Травление поверхности стали и чугуна
Сущность очистки состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины, обработкой растворами серной, азотной и ортофосфорной кислот. Перед травлением поверхности стали и чугуна с поверхности удаляют масляные и жировые загрязнения, препятствующие взаимодействию кислот и металла.
При травлении серной кислотой происходит растворение окислов и выпадает в осадок образующийся при этом железный купорос, который периодически удаляют, так как он замедляет процесс травления. Образующиеся при травлении пузырьки водорода способствуют отрыву ржавчины и окалины от металла.
Соляная кислота растворяет окислы металла. Процесс травления идет значительно быстрее, чем при травлении серной кислотой; водорода выделяется меньше, меньше и травильный угар. Для ускорения травления раствор серной кислоты нагревают до 60—75° С, растворы соляной кислоты из-за ее летучести нельзя нагревать выше 30° С. Соляная кислота значительно дороже серной, но качество очистки ею лучше, чем серной.
С целью уменьшения угара и предотвращения хрупкости металла в раствор соляной или серной кислоты вводят травильные присадки, которые замедляют действие кислот на металл, способствуют равномерности процесса травления и не влияют на скорость растворения жалины. Такими присадками являются каталин (продукт переработки нефти) и вещества, изготовляемые на основе сульфитного щелока, жмыхов, ржаной муки, отходов мясопродуктов (марки МН, Уникода, ПБ и др.).
После травления поверхность должна быть тщательно промыта водой, нагретой до температуры 40—60° С, холодной водой для удаления остатков кислот, затем раствором нитрита натрия (3—5 г на литр воды) для предупреждения коррозии.
Несколько иной характер имеет травление ортофосфорной кислотой: окалина удаляется значительно медленнее, а ржавчина быстрее, чем в растворах соляной и серной кислот; остающийся на поверхности после травления слой фосфатов железа является надежной защитой от коррозии и способствует хорошей адгезии лакокрасочных покрытий. Для получения такого слоя поверхность обрабатывают 15—20%-ным раствором ортофосфорной кислоты, нагретым до температуры 80° С, затем 2%-ным раствором кислоты с 0,3—0,5 г железа при 60— 70° С, после чего детали можно окрашивать без промывки.
Ортофосфорная кислота дорога, поэтому обработка ею экономически выгодна при условии регенерации раствора с целью дальнейшего использования. Процесс травления можно осуществлять в ваннах и струйным способом в специальных установках, где на поверхность изделий направляют под давлением струю травильного раствора кислоты. Сочетание химического и механического воздействия (удары капель о поверхность) повышает в несколько раз скорость травления по сравнению с травлением в ваннах и резко снижает наводораживание металлов.
По конструкции ванны для травления отличаются от ванн для обезжиривания тем, что внутренние их поверхности, соприкасающиеся с рабочими жидкостями, облицованы резиной или диабазовыми плитками, или асфальто-битумными, или другими кислотоупорными материалами.
Для очистки крупногабаритных изделий методы окунанием и струйный неприемлемы, поэтому пользуются кислотными пастами, которые наносят кистью на поверхность и после растворения ржавчины (процесс длится от 15 мин до 23 ч) поверхность пропитывают водой и обрабатывают пассивирующим раствором.
Для очистки поверхности различных сооружений и крупногабаритных изделий применяют преобразователи ржавчины. В этом случае поверхность очищают скребками от слоев ржавчины, которые могут в дальнейшем отслаиваться, а затем на поверхность кистью наносят преобразователи, в состав которых входит ортофосфорная кислота и продукты некоторых органических кислот. В результате обработки образуются безвредные соединения, которые не могут быть в дальнейшем очагами коррозии.
Промышленность выпускает грунтовки — преобразователи ВА-0112 и ВА-01, представляющие собой двух-компонентные системы, состоящие из основы и отвердителя. Компоненты смешиваются непосредственно перед употреблением и наносятся на поверхность кистью или распылителем. Грунтовки высыхают за два часа при 16— 22° С, но нанесение последующих слоев лакокрасочных материалов (алкидных, эпоксидных и других грунтовок) должно производиться через 24 ч после нанесения преобразователей для более полного преобразования продуктов коррозии.
Для упрощения и удешевления процесса подготовки поверхности применяют способ совместного травления и обезжиривания в растворе серной кислоты и эмульгатора ОП-7, под действием которого жировые загрязнения образуют на поверхности изделия эмульсии, легко удаляемые водой. Одновременное травление и обезжиривание осуществляют в ваннах при температуре раствора 50—60° С в течение 5—30 мин или струйным методом в течение 3—5 мин.
Для очистки изделий сложной конфигурации (имеющих карманы, зазоры и т. п.) вместо раствора серной кислоты применяют раствор ортофосфорной кислоты (100—150 г/л). Обработка ортофосфорной кислотой особенно целесообразна перед фосфатированием. После такой обработки обязательны промывка водой и пассивирование, например, 0,5—2%-ным раствором нитрита натрия.
Шлифовальные (зачистные) диски для шлифования чугуна, цветных металлов и камня
Type 27 характеристика размеры об\\мин
ZA 24 RS BF80 115 x 7,0 x 22 13 500
ZA 24 RS BF80 125 x 7,0 x 22 12 500
ZA 24 RS BF80 180 x 7,0 x 22 8 500
ZA 24 RS BF80 180 x 8,0 x 22 8 500
ZA 24 RS BF80 230 x 7,0 x 22 6 500
-Абразивные зерна циркониевого оксида алюминия высочайшего качества
-Очень интенсивное снятие припуска
-Специально разработан для серого и сферического чугуна
-Долговечные диски