Главная Сауны Бани Чаны чугунные Материалы Cтатьи Контакты
 
Гумотерапия - что это?
История Гумотерапии

      Серьезным изучением смеха ученые занимаются с 70-х годов прошлого века: тогда при университете Лос-Анджелеса было организовано целую кафедру из проблем смеха. Ее сотрудники исследовали механизмы «смеховозникновения» и возможность использовать смех для лечения людей. Ныне в США насчитывается более 600 специалистов-смехотерапевтов. За эффективностью смех можно сравнить с хорошей аэробной нагрузкой: он «задействует» 80 групп мышц.
 
      Движутся плечи, трясется грудная клетка, вибрирует диафрагма. Мышцы шеи и спины расслабляются, а мышцы лица растягиваются, что, кстати, устраняет некоторые виды головной боли. Как и во время занятий физическими упражнениями, в процессе смеха несколько повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, снижается уровень холестерина в крови.
 
      Оптимизируется дыхания, что значительно улучшает кровоснабжение органов и тканей. Автоматически улучшаются и самочувствие человека, и ее настроение. Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной систем, ослабляет боль, снимает стресс и нормализует деятельность кишечника. И этому есть вполне материальное объяснение: хохот «подстегивает» выработку лимфоцитов (клетки, которые борются с инфекцией) и эндорфинов (вещества, блокирующие боль.
Центр, ответственный за наше умение веселить окружающих, расположенный в лобной доле левого полушария головного мозга и связанный с центром вещания. Поэтому ученые утверждают о морфологической и генетическую склонность к юмору. А вот смех - это один из механизмов адаптации человека к среде обитания. Его считают показателем физического здоровья.
 
Процедура Гумотерапии

      Для гумотерапии необходимо выполнить элементарное упражнение: встать - вздохнуть - рассмеяться. После этого просто невозможно не почувствовать себя хотя бы чуточку лучше. Или держите под рукой «источники смеха» - сборники анекдотов и карикатур, ведите юмористический дневник, в который записывайте то, что особенно вас развеселило. Повышают настроение и коллекции забавных предметов.
 
      Попробуйте удерживать улыбку на лице усилием воли. И тогда сами не заметите, как быстро изменится сам ход мыслей, и вам уже не сложно будет остаться счастливым детским смехом. В общем, факт остается фактом: широкая улыбка и радостный смех сегодня стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек.
 
      Во многих странах Европы уже открыты центры смеха, куда люди приходят как в фитнес-клубы. Например, в Карпатском регионе Студию смеха основал венгерский психолог Иштван Балог.
 
      Смех «запускает» в организме комплексный биохимический процесс. В частности, снижается выброс «стрессовых гормонов» - кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов наоборот стимулируется.
 
      Смех меняет ритм сердцебиения, что сначала учащается, со временем замедляется, а также снижает кровяное давление. В конце концов расслабляется и мускулатура. Следовательно смех влияет на организм так же, как и двигательные упражнения. Если у детей выражение лица меняется по двадцать раз на день, то у людей, которым за тридцать, только трижды. Как установили ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда человек смеется или хотя бы улыбается, приток крови к мозгу усиливается и поступает больше кислорода, что положительно влияет на эмоциональное состояние.
 
 
"Банных дел мастерская" © 2010