Посещая сегодня красивые комфортные бани и сауны, оснащенные современными душевыми, бассейнами, стильными смесителями и блестящей кафельной плиткой, мы не задумываемся над тем, откуда пришли к нам традиции ухода за своим телом и здоровья посредством нагревания воды и пропаривания. А все началось еще в далекие времена, когда кочующие племена согревались от очагов, которые разводили прямо в шатрах. Там наши предки прогревали воду и таким образом имели возможность попариться и помыться. С тех пор баня находилась в постоянном техническом совершенствовании, которое привело сначала к замене курного (дымного) очага на печь, выводящую дым наружу, а затем и к сужению посещения бани к функции расслабления и отдыха. Несмотря на то что, дымный очаг давно канул в лету, как потерявший актуальность архаизм, некоторые ценители старины по-прежнему желают испытать совершенно своеобразное удовольствие от пропаривания с дымком.
Ради справедливости нужно сказать, что, несмотря на кажущуюся примитивность, постройка хорошо работающей бани по-черному – это достаточно сложная задача. Организация печи для нее требует точного расчета и знаний. Как и тысячи лет назад, в наше время печь бани по-черному остается дровяной печью и рекомендуется к установке исключительно в отдельно стоящих застройках. Наша компания имеет уникальные наработки в постройке бань по-черному и, соответственно, обустройстве дровяных печей для них.
Что же такого особенного в, казалось бы, простейшем очаге для бани по-черному? Прежде всего – высшая степень пожароопасности этого объекта. В 18 в на Руси бани в городах и деревнях были курными. Мало кто мог позволить себе печи, выводящие дым, которые строились из дорогостоящего огнеупорного кирпича, чугуна и других редких материалов. Из-за частых пожаров в рубленных дымных банях власти городов вынуждены были активно вытеснять их за пределы городов самыми разными методами (от повышенных налогов до прямых административных запретов) и заменять общественными банями с дровяными печками, локализирующими огонь в рамках кирпичного очага и выводящими дым наружу. Таким образом, за возведение такого вида дровяной печи, должны браться только те строители, которые имеют обширный опыт в возведении подобных построек.
Рассмотрим немного ближе, что же представляет собой баня по-черному (или дымная сауна) и ее сердце – дровяная печь. Дровяная печь черной сауны – это очаг, выложенный камнями плоской формы, имеющий форму арки над огнем, чтобы горячие искры не разлетались вокруг, а дым рассеивался через насыпь камней. Но куда же девается этот дым от очага?! – спросите вы. При правильном расчете объема парной, высоты потолка и размера самой печи, дым не заполняет все помещение полностью. Он подымается под потолок и выходит через окно или дверь, которые обязательно должны быть предусмотренными в этом виде бани. При неправильной же организации дым охлаждается, опускается вниз и в бане становится по-настоящему душно. По этой причине в современных банях по-черному огромную роль отводят продумыванию систем вентиляции и пожарной безопасности.
Как же париться в такой бане, когда кругом дым? На этот вопрос мы ответим, сделав небольшой экскурс в историю. Итак, в древней Руси и вплоть до ХХго века все бани были обустроены по-черному. Зачастую их строили на берегу реки в деревянных срубах. В очаге, расположенном в центре помещения, натапливали камни, затем проветривали помещение, закрывали все щели и двери и парились в бане, поливая камни, поддавая жару. Температура воздуха от раскаленных камней могла достигать и 100 °С, а влажность 70%. Воистину это было полезным и важным изобретением для людей того времени. Над костром подвешивали чан, в котором кипятили воду, если его не было, в имеющуюся посуду погружали раскаленные валуны и нагревали воду в них. Подготовка такого простого изобретения, как баня по-черному требовала однако умения и опыта, чтобы не выстудить воздух раньше времени. Именно в те древние времена были «изобретены» все элементы традиционной бани, обширно применяемые и на сегодняшний день: веники, кадушки с водой, посуда с отварами трав, устилание полога душистым сеном или соломой.
Вплоть до ХХ-го века бани обустраивались дымными, поскольку многие строительные материалы были по-прежнему недоступны или же старые бани просто использовались «по-старинке». Как мы уже сказали, климатические условия (влажность, темепатура) в бане по-черному были весьма приближены к современным, но ее главными недостатками были копоть, грязь на полу и достаточная душная атмосфера воздуха после протопки. С ходом технического прогресса такой способ обогрева воды все же отошел в прошлое.
На сегодняшний день этот вид бани является своеобразным ретро-аттракционом. Бань по-черному ( или дымных саун) – единицы и их строят их настоящие ценители традиций. Сама дровяная печь для бани по-черному несколько усовершенствовалась. Теперь нижняя часть очага (топливник) выложена огнеупорным кирпичом, что позволяет уменьшить размеры дровяной печи и направить тепловые потоки непосредственно на камни, которые по-прежнему находятся над огнем и выполняют функции рассеивания дыма. На кирпичную конструкцию устанавливается металлическая решетка для насыпи камней. Пар образуется непосредственной поддачей воды на камни.
Как мы уже упоминали, организацией такого простого устройства, как баня по-черному и дровяная печь для нее, должны заниматься опытные специалисты в силу особой опасности возгорания этого объекта. Помните, что гарантию на работу такой бани может дать только та организация, которая имеет лицензию на ведение строительных работ объектов с повышенной пожарной опасностью. Наша компания уже 10 лет занимается подобными специализированными работами в Киеве и Украине и мы с радостью применим свой опыт и знания в работе с вами, если вы решитесь обустроить свою парную столь необычным способом.