Главная Сауны Бани Чаны чугунные Материалы Cтатьи Контакты
 
Хаммам. Турецкая баня. Строительство хаммам. Проектирование хамам.
      Турецкие бани, или хаммамы, построенные впервые в 17 веке до нашей эры, обязаны своим появлением арабским и римским баням. Название хаммам происходит от арабского слова «хам» - жара, жарко. Издавна интерьеры турецких бань отличались роскошным убранством, и появилась даже особая философия, с которой связаны определенные ритуалы. Сам пророк Мухаммед, считавший обязательным для всех посещение бань, так говорил о хаммам  – «Чистота – половина веры».
Отличительная черта турецких бань – особый, мягкий  температурный режим. Пребывание в хаммам переносится легче, чем, например, в русской или финской бане, и идеально подходит для людей, которые не любят сильного жара. По сравнению с другими парными, хаммам отличается также и самой высокой относительной влажностью воздуха в помещении, приближающейся к 100%. Тело купальщика, полностью погруженного в пар, насыщается теплой влагой и целительной силой восточных ароматов. При этом происходит расслабление всех мышц, очищение организма от шлаков, стабилизируется работа дыхательной и пищеварительной систем, проходят бессонница и простуды, очищается кожа и снижается вес.
 
      Традиционный хаммам состоит из пяти помещений, температура в которых отличается.  Сначала человек попадает в предбанник (температура здесь поддерживается не выше 40оС), где происходит адаптация организма. Далее - в саму парную - в ее центре находится лежак, на который ложатся животом и распариваются. Вокруг парной располагаются пять ниш, в каждой из которых поддерживается своя определенная температура – от 70 до 100 оС. Переходя из ниши в нишу, человек усиливает температурное воздействие на организм.  
 
Строительство хаммама

     Построить хаммам можно как в городской квартире, так и в загородном доме. Главное чтобы позволяли условия. Для строительства восточной бани к помещению предъявляются такие требования:
 
- Размер помещений должен позволять разместить технический блок (для парогенератора, электрощита и аромодозатора) и пять отсеков.
- Высота комнат - не ниже 2, 7 метра.
- Наличие естественной вентиляции и горячего водоснабжения.
- Потолок должен иметь форму купола, чтобы горячий конденсат стекал по нему, а не капал на головы людей.
 
     Кроме того, стены, поли и скамьи прогреваются с помощью систем водяного или электрического обогрева. Для освещения бани используются специальные термостойкие и влагозащитные светильники. 
 
     При строительстве турецких бань не используют дерево. Все, даже лежаки выполняются из камня, если средства заказчика позволяют  – из мрамора. Отделок парильни множество, например, керамической плиткой или мозаичным панно с применением итальянской смальты. Особый восточный колорит можно поддержать за счет системы необычной подсветки в виде звездного неба (на основе оптоволоконных светильников) и, конечно же, аромодозатора, подающего в баню различные благовония. 
 
В стандартный комплект оборудования для турецкой бани входят:
 
- парогенератор с авторегулировкой подачи воды.
- приставка к парогенератору – декальцизатор – препятствующая образованию налета кальция.
- устройство автопромывки парогенератора.
- стеклянная дверь с коробкой из алюминия.
- влагозащитные и термостойкие светильники.
- понижающий трансформатор.
- аромодозатор и емкости для ароматов.
 
     Строительство турецкой бани довольно трудоемкое и дорогостоящее дело. Но ваши затраты с легкостью оправдаются, ведь вы станете обладателем несомненного сокровища, изюминкой вашего загородного дома или квартиры. Где можно отдохнуть от повседневных забот, зарядиться здоровьем, получить бодрость духа, насладиться волшебными ароматами и мерцанием света. 
 
 
 
 
"Банных дел мастерская" © 2010