На Руси бани известны очень давно. Баня была хранительницей ”живой”, чистилищем воды и здоровья, так как она как бы увеличивала и направляла жизненную энергию человека в нужном направлении. Баня и сауна сначала была символом преодоления всего не хорошего, что может рядом с человеком в земной жизни, а чуть позднее она стала олицетворением гостеприимства и теплого домашнего очага. На Киевской Руси бани и сауны известны очень давно. Баня и сауна были хранительницей ”живой”, чистой воды и здоровья, так она как бы усиливала и показывала жизненную энергию человека в правильное русло. Баня вначале была символом преодоления всего плохого, что может быть рядом с человеком в земной жизни, а чуть позднее она стала олицетворением гостеприимства и домашнего очага. В наших сказках Иванушка просит у Бабы-Яги вначале попарить его в баньке, покормить, напоить и спать уложить, а потом уже вопросы задавать. Эти воспоминания о гостеприимстве сохранились в нашей деревне и до этого момента, и сейчас гостя, постучавшегося в дом, вначале отведут попариться в баньку, а уж потом только предложат стол и постель.
Структура бань и саун не имела никаких принципиальных коррективов в течение долгого времени, осталось оно таким и по наше время. Изменилось только конструктивное воплощение в жизнь.
Банька ”по-белому”
Русская парная баня напоминала собой деревянную избу, собранную из цельных бревен. Бани старались ставить недалеко от водоемов, чтобы не было затруднений с водой. Внутренняя оснастка бани и сауны такова: ориентировочно треть всего помещения занимает печь с загрузкой камней. В ее топке разжигается огонь, он же нагревает загруженные в топку камни и отапливает банное помещение. Когда камни раскалятся до красна, огонь гасят, трубу закрывают заслонкой и начинают париться, поливая камни водой, чтобы образовывался мелко дисперсный пар. Парятся, взбираясь на полки банного помещения, которые расположены как лестница с несколькими широкими ступеньками. Чем выше забирается человек, тем жарче становится и сильнее пар. На самой верхней полке, под потолком, парятся самые выносливые и крепкие парильщики, которые могут выдержать и стоградусную жару.
Банька ”по-черному”
Однако еще до появления бань по-белому, наши потомки столетиями принимали баню по-черному. Печка в такой, черной бане, была без трубы и дым, копоть так поступали непосредственно в само парильное помещение. И так естественно, что после первой же топки банные стены и потолок парного помещения становились закопченными, черными и копоть эта никак не поддавалась удалению. Поэтому в народе ее и стали называть баня по-черному. После того как протопили баньку по-черному, окна и двери открываются для того, чтобы дым вышел на улицу и воздух в парном помещении стал более свежим. В те времена, никто не начинал париться до того момента, пока весь дым не выйдет, иначе в таком помещении, бане легко можно было угореть, задохнуться. Проветрив банное помещение, ее надо приготовить к тому, чтобы можно было в ней париться. Баньку ”опаривают”: специальным скребком ведут по стенам, убирая не нужную копоть, плеснув на стены горячей воды из шайки, и только после этих жестов ”поддают пару”, налив воды на каменку. Вот такой способ париться и получил название парение ”по-черному”.
Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом
Построить баню в дание времена можно было каждому, кто имел достаточный надел земли для строительства бани. Указ 1649 г. предписывал „мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором“. Дома бани топились хозяевами всего один раз в неделю, в субботу, а потому субботы считались днями для принятия банных процедур и по ним не работали.
Обычно дома в банях мылись целыми семьями. Мужчины и женщины парились вместе одновременно. Но также и в общественных („торговых“) банях люди разного возраста и пола тоже парились и мылись одновременно, но, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в „торговых“ банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужскому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу, того же возраста — в мужскую.
Есть еще один вид русской бани, он встречается в степных и безлесных районах, где нельзя возвести бревенчатое парное помещение. В русской печи, после выпечки хлеба, выгребают золу, настилают доски и залазят во внутрь, где заранее помещены ведро с водой и веник. Когда поливают водой на горячие стенки печи, образуется пар.
Русское парное помещение (Баня и сауна) — это замечательное средство для снятия нервного напряжения, стресса, которыми так обогащена наша современная жизнь, для возвращения сил утомленным мышцам после не легкой физической работы. Медики уже установили, что банные процедуры, вода и особенно использование веника в бане по распаренному телу способствуют быстрому восстановлению работоспособности, повышают эластичность и гибкость мышц, подвижность суставов.